Ostern steht vor der Türe und damit auch wieder die Feiertage mit leckerem Essen und gemütlichem Beisammensein mit der engsten Familie 😍 Wir treffen uns innerhalb der Familie meistens zu Kaffee und Kuchen. Dieses Jahr gibts für meine liebsten Menschen meine liebsten Chocolate Chip Cookies, die super “chewy”, leicht knusprig am Rand und eher etwas teigig-weich in der Mitte sind. Das Rezept ist wirklich kinderleicht und so so lecker!
Die Chocolate Chip Cookies könnt ihr auch prima abwandeln und mit anderen Zutaten wie Oreos, M&M‘s, weiße Schokolade uvm. pimpen. Besonders lecker auch mit getrockneten Früchten oder verschiedenen Nüssen. Experimentiert gerne ein wenig mit dem Rezept!
Was kann bei den Chocolate Chip Cookies schief gehen?
Meine Cookies werden zu flach, was kann ich tun? Das liegt daran, dass die Butter zu weich geworden ist. Achtet darauf, dass ihr die Kugeln beim formen nicht zu lange in der Hand habt. Denn sonst schmilzt die Butter im Teig und der Teig wird matschig. Sollte das der Fall sein, stellt den Teig oder die Kugeln nochmal kurz in den Kühlschrank. Dann sollte das kein Problem sein.
Die Schokotropfen verschwinden im Teig und man sieht sie gar nicht mehr. Ja, genau das ist mir auch passiert. Dabei hilft am Besten, ihr drückt, nachdem ihr die Teigkugeln geformt habt, noch einmal ein paar Schokotropfen auf die Kugeln. Diese bleiben auf jeden Fall auf den Cookies und sehen super aus.
Meine Cookies sind nicht Chewy, sondern fest, was habe ich falsch gemacht? Dann war die Backzeit zu lange. Achtet beim ersten Blech auf die Backzeit. Die Cookies sind perfekt, wenn der Rand beginnt goldbraun zu werden. Dann müsst ihr sie sofort rausholen.
Chocolate Chip Cookies – Rezept für ca. 30-35 Cookies:
- 270g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Maisstärke/Speisestärke
- 1 TL Salz
- 227g ungesalzene Butter
- 200g brauner Zucker
- 100g weißer Zucker
- 1 Ei + 1 Eigelb (Zimmertemperatur)
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Vanilleschote
- 255 g Schokotropfen
Achtet auf eine genau Menge der Zutaten!
Anleitung:
- Mehl, Backpulver, Maisstärke und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen. Anschließend in eine Schüssel geben und den braunen sowie weißen Zucker einrühren und mit einem Rührgerät vermischen. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, das Ei, ein Eigelb und das Vanilleextrakt hinzugeben und vermischen.
- Die flüssigen Zutaten anschließend zu den trockenen einrühren und mit einem Rührgerät gut vermischen, bis eine glatte Masse entsteht. Nach und nach die Chocolate Chips hinzugeben und vermengen.
- Den Teig für mind. 2 Stunden abgedeckt ins Gefrierfach oder die Gefriertruhe stellen.
- Den Ofen auf 177 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.
- Mit einem Eisportionierer den Teig ausstechen, Kugeln formen und auf das Backblech setzen (max. 8 Kugeln).
- Die Chocolate Chip Cookies für ca. 10-11 Minuten backen. Die Kekse sind fertig, wenn der Rand anfängt braun zu werden.
- Lasst die Kekse anschließend auf dem Backblech etwas abkühlen.
Fertig! 😊
Ich wünsche Euch natürlich ganz viel Spaß beim Backen der Chocolate Chip Cookies!
Wenn ihr das Projekt nachmacht, verwendet unbedingt den Hashtag #createyourown_diy auf Instagram, damit ich euer Ergebnis sehen kann. Schaut doch auch noch bei meinem letzten DIY-Beitrag vorbei.
Alles Liebe
Mike